Font Size:
PENGEMBANGAN MODUL KIMIA PANGAN UNTUK SMK MELALUI PENDEKATAN ETNOKIMIA
Last modified: 2018-12-12
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengembangan modul kimia pangan dengan pendekatan etnokimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengupulkan informasi terkait analisis kebutuhan (need analysis) pengguna modul kimia pangan, mengukur kualitas modul pada tahap disain dan pengembangan konten berdasarkan expert review. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, pada pengembangan modul, penelitian ini menggunakan pendekatan ADDIE, (analysis-design-develop-implement-evaluate). Rincian tahapan pengembangan dimulai dari tahap need analysis (analisis kebutuhan) selanjutnya tahap blue print design (disain rencangan), Product Development (pengembangan produk), product implementation (penerapan produk) dan product evaluation (evaluasi produk). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil analisis kebutuhan diperoleh bahwa modul kimia pangan perlu untuk dikembangkan dan diterapkan dalam proses pembelajaran di SMK kompetensi keahlian boga, (2) hasil pengukuran disain oleh dua orang pakar media dan disain grafis menunjukkan nilai pada pakar 1 sebesar 6 (layak) dan pakar 2 sebesar 7 (layak) namun harus melakukan beberapa perbaikan disain berdasarkan masukan pakar, (3) tahapan penilaian pengembangan konten diperoleh hasil penilaian pakar 1 sebesar 7 (layak) dan pakar 2 sebesar 8 (sangat layak) namun harus melakukan penambahan beberapa kajian dalam bidang kimia dan ilmu pangan.
Keywords
Modul; Etnokimia; ADDIE
Full Text:
PDF