USK Conferences, SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN - THP 2022

Font Size: 
DIVERSIFIKASI PRODUK BROWNIES, COOKIES DAN KERIPIK BAWANG DENGAN TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) DI INDUSTRI MIKRO AL-BAROKAH, ACEH BESAR
Zalniati Fonna Rozali, Yusriana Yusriana, Syarifah Rohaya, Eva Murlida, Yanti Meldasari Lubis

Last modified: 2022-12-20

Abstract


Kabupaten Aceh Besar merupakan salah satu daerah penghasil aneka cemilan berbahan dasar tepung terigu, yang diproduksi untuk memenuhi permintaan konsumen sebagai buah tangan. Tingginya permintaan tersebut, menyebabkan semakin banyak industri sejenis dengan modal besar yang tumbuh di Banda Aceh dan Aceh Besar, sehingga beberapa industri mikro harus terus berusaha untuk menjaga dan mempertahankan kualitas produknya agar terus dapat bersaing di pasar. Pengabdian ini bertujuan untuk mempertahankan keberlangsungan industri mikro Al Barokah yang fokus pada produksi pangan berbasis terigu, seperti bolu (cake), brownies, donat, keripik bawang dan pizza. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan pemanfaatan tepung mocaf pada berbagai produk pangan, disertai dengan pemberian label kemasan. Selama kegiatan tersebut pengetahuan mitra mengenai penggunaan tepung mocaf diberikan secara lisan, selain itu juga diberikan pengetahuan tentang teknik menghias brownies dan pengetahuan tentang label kemasan. Bahan-bahan untuk produksi, fasilitas produksi dan paket label kemasan juga telah diserahkan. Introduksi bahan dan fasilitas produksi tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produk industri mikro Al Barokah. Luaran yang sudah dicapai hingga saat ini adalah video kegiatan di media masa online, peningkatan fasilitas produksi mitra, terlaksananya bimtek bagi mitra dan artikel pengabdian.