Font Size:
Karakteristik Sensori Patty Burger Analog Dari Campuran Tepung Beras Merah, Isolat Protein Kedelai Dan Jamur Tiram Putih
Last modified: 2022-11-09
Abstract
Terjadinya pandemi covid-19 telah mengubah tren konsumsi pangan masyarakat dunia. Konsumsi makanan yang higenis dan bernutrisi menjadi meningkat dalam 1 tahun terakhir. Salah satunya yaitu makanan nabati , yaitu makanan yang terbuat dari bahan nabati sebagai pengganti protein hewani. Patty burger analog merupakan suatu inovasi yang dilakukan untuk memenuhi permintaan akan makanan berbasis rencana . Formulasi dan penerimaan analog patty burger belum banyak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi analog patty burger terhadap karakteristik sensori analog patty burger yang dihasilkan. Berdasarkan uji rangking perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah patty burgeranalog dengan rasio penambahan TBM 50%, IPK 20% dan JTP 30% serta metode penggorengan deep frying dengan karakteristik sensori warna 3,96 (suka), aroma 3,8 (suka), rasa 4,08 (suka), dan tekstur 3,96 (suka).